ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ВСЕХ? (Интервью с Павлом Луниным)

12 Мая 2021

МАРИЯ: Сегодня у нас в гостях Павел Лунин – сертифицированный финансовый советник при Минфин РФ, практикующий инвестор с тринадцати летним опытом. Это интервью будет интересно тем, кто хочет научиться зарабатывать и тем, кто хочет научиться правильно их тратить. Павел, как правильно и грамотно прийти к той мысли и понимаю, что же такое инвестиции и с чего начать?

ПАВЕЛ: Хотел поблагодарить вас за то, что пригласили меня на это интервью. Я буду делиться пользой, буду отвечать на вопросы и помогать разобраться в этой на первый взгляд сложной теме, как большинство людей считает, но на самом деле это очень просто и легко. Инвестиции с каждым годом становятся неотъемлемой частью любого человека. Не важно кто он по профессии и по статусу. Инвестиции – это для всех! Чем позже люди понимают, что им нужно инвестировать, тем для них это, к сожалению, хуже. Инвестировать нужно начинать как можно раньше. И я бы хотел это разделить на два понятия: есть инвестиции финансовые, то есть, когда мы инвестируем деньги для получения прибыли и есть инвестиции, когда мы инвестируем время для получения каких-то навыков. И, по сути, мы все инвесторы. То есть мы все инвесторы с рождения: мы идем учиться сначала в сад, потом в школу. Мы инвестируем время в свои навыки – мы обучаемся. В дальнейшем обучение этим навыкам приводит как раз к тому, что люди приходят к инвестициям финансовым.

МАРИЯ: Многие сейчас меня поддержат, особенно те, кто начал инвестировать в 2005-2006 году – очень многие обожглись. Сейчас, когда говоришь о том, что кто-то занимается инвестированием, именно на фондовом рынке, на бирже, то сразу на это я слышу негодование, что это все обман и т. д. Как-то изменился этот рынок на сегодняшний день? Насколько много сейчас фальшивок в этом и обмана?

ПАВЕЛ: Да, действительно рынок меняется и очень стремительно меняется. Это здорово, что он меняется, потому что без изменений не будет никакого прогресса. Появляются новые программы, новые технологии и вот сейчас мы живём действительно в классное время, когда такой колоссальный рост. Лично я наслаждаюсь этим временем. Что касаемо тех людей, которые начинали и обожглись, то мы сами с супругой таковыми являемся. Свой первый брокерский счет мы открыли в 2008 году и у нас не было абсолютно никакой стратегии. Мы просто пришли в 2008 году на фондовый рынок и естественно не было на тот момент такого количества обучающих курсов и информации. Был просто фондовый рынок, в котором мы разбирались сами. Это было очень сложно, потому что было ограниченное количество ресурсов. И в итоге мы обожглись. Мы потеряли большую сумму, инвестировав только в одну акцию РусГидро. Мы практически весь капитал потеряли просто потому, что мы не обладали знаниями правильного формирования инвестиционного портфеля. Мы не разбирались как это работает, какие есть риски и как правильно это все сделать. А что касается потерь, то до сих пор очень большое количество пирамид и непонятных компаний. Не бывает волшебных таблеток! То, что вам обещают в интернете дать доходность 100% годовых, только приносите деньги – это очень качественная работа психологов и мошенников. Естественно, люди таким образом попадают в плохие ситуации просто по банальному незнанию как это работает. А для того, чтобы узнать общую систему, чтобы не попадать к мошенникам, я думаю, что достаточно трех-четырех часов или просто одной книги по финансовой грамотности, чтобы понять, как это работает.

МАРИЯ: Люди делятся на группы: первая группа – это те, кто хотят зарабатывать, вторая – это те, кто хотят сохранить и третья – это те, кто хотят приумножить. Для меня как для человека, не понимающего в инвестициях ничего, есть классические понятия как поступить со своими сбережениями: пойти в банк и положить под процент, купить валюту и современный вариант – это инвестиции. Из этих трех вариантов, какой самый надежный?

ПАВЕЛ: Хотел поблагодарить вас за то, что пригласили меня на это интервью. Я буду делиться пользой, буду отвечать на вопросы и помогать разобраться в этой на первый взгляд сложной теме, как большинство людей считает, но на самом деле это очень просто и легко. Инвестиции с каждым годом становятся неотъемлемой частью любого человека.

ПАВЕЛ: Здесь нужно понимать, что для каждого является надежностью! Потому что если мы говорим про банковские депозиты, то это тоже своего рода путь инвестора, который проходят все. Сначала ты зарабатываешь деньги, потом депозиты, потом начинаешь разбираться что можно еще оказывается с недвижимостью что-то делать, а потом это уже изучение фондового рынка. Вот эти вот ступеньки проходят на самом деле большинство людей. Если мы говорим про надежность, то есть наша страна, есть банк и есть регулирующие органы, которые у банков могут в любой момент отобрать лицензию. Вот тут и возникает вопрос надежности. Если мы размещаем депозиты на банковских счетах, то наши средства застрахованы на миллион четыреста, а у кого десять миллионов лежит, что делать тогда? Если мы разберем эту ситуацию в принципе, то та же самая структура агентства по страхованию вкладов – это государственное предприятие. Если с ним что-то произойдет, то произойдет с банком и произойдет со страховой. Здесь уже получается, что ну как бы тупиковая ситуация по надежности. С другой стороны, мы смотрим, что сейчас динамика очень положительная. Наша страна начала развиваться в экономическом плане и за последние двадцать лет у нас колоссальный прорыв. Кто много путешествует, а особенно по Европе, те знают, что очень проблематично там расплатится PayPass за еду, в основном принимают только наличные. Хотя экономическая система она очень развита, она давно существует, но вот эти банальные вещи в России – они впереди планеты всей, как ни странно. Что касается валюты, то здесь мы можем смотреть историю. Мы все прекрасно помним сколько стоил доллар и каждый раз, когда курс растет, для Россиян это паника. Люди то ли от жадности, то ли от безысходности начинают покупать валюту на самом пике ее роста. Это и есть ошибка номер один, когда решения принимаются не на основании финансовые данных, а на основаниях эмоциональных. Эти эмоции – это жадность и страх. Это как раз два критерия и два качества, которые вредят начинающему инвестору.

МАРИЯ: Ну а все-таки, что из валюты лучше и надежней? Стоит ли в это вкладывать сбережения?

ПАВЕЛ: Что касается валюты, то это вообще замечательное средство борьбы с инфляцией национальной. Для большинства стран СНГ это одна из возможностей сохранить деньги. Если мы вернемся к историческим данным, то валюта всегда росла. Росла не по прямой вверх тренда, а волнами. Я всегда всем рассказываю свою историю про бананы. Когда я учился в школе, я покупал бананы по шесть рублей – это был один доллар. Сейчас же если мы, придя в магазин посмотрим на цену бананов – это от 70 до 100 рублей, то есть, по сути, это тот же самый доллар, но только горизонт прошел в двадцать пять лет. А если мы посмотрим на рубль, то он обесценился порядка на 600%, это с учетом всей инфляции за весь период. Во времена 90-х годов там была вообще колоссальная инфляция. Кто помнит это время, то оно было очень такое нестабильное. Для большинства этот период стал как раз своего рода блокировкой к инвестициям, к недоверию государству и окружающей экономической системе. А по сути, это была очередная точка перехода из одного финансового состояния в другое. То, что сейчас у нас по факту есть за прошедшие 25-30 лет – это очень глобальные и классные изменения. Если мы обратимся опять же к истории тех же самых фондовых рынков, когда все это начиналось и зарождалась, то у нас это началось вот-вот недавно, то есть мы еще это застали, а в развитых странах, таких как Лондон – это 1773 год основания фондовой биржи. То есть больше двухсот лет! Дальше уже была Нью-Йоркская фондовая биржа. Естественно, экономика более развитая, уже отлажены все процессы, которые касаются налогов, все что касается экономической системы. И возвращаясь к вопросу надежности, да, есть системы, есть брокеры, американские брокеры с большой историей, где валюту хранить намного безопасней чем просто держать у себя в кармане либо на российских счетах. Потому что там законодательно они защищены для любого инвестора от двухсот пятидесяти тысяч долларов. Я скажу честно, я часть подушки безопасности храню просто на брокерском счету, потому что я знаю, что мои деньги там защищены больше и лучше, к сожалению, чем здесь.

МАРИЯ: Есть люди со средним доходом, которые имеют желание и возможность что-то все-таки зарабатывать на регулярной основе. Мы говорим не о долгосрочных вкладах. С чего начать и сколько вообще нужно вложить денег, чтобы ежемесячно получать среднестатистическую зарплату в 40-50 тысяч рублей в плане дополнительного дохода?

ПАВЕЛ: Я считал и постоянно считаю и это основной вопрос, с которым приходят клиенты и вообще люди, которые интересуются финансовой грамотностью инвестиций. Но на мой взгляд это неправильно, потому что исходить нужно не от расчета, а от тех целей, которые мы хотим достигнуть. Обращая внимание на приток новых инвесторов, которые сейчас приходят, то они заходят на фондовый рынок совершенно с другой стороны, вместо того, чтобы научиться управлять своим капиталом, его приумножать, делать все постепенно и по шагам, человек сразу покупает активы, акции по системе: «Я чувствую, сейчас должно выстрелить».

Друзья, это опять-таки ошибка инвестора и это заход не стой стороны. Если вы хотите зарабатывать деньги, вам нужно сначала разобраться как это работает. Нужно сначала научиться, а потом уже достигать результатов. Это правило, которое распространяется на все аспекты нашей жизни. Есть такое заблуждение, что для того, чтобы начать инвестировать, нужно много денег. Друзья, поверьте, начинать можно даже с тысячи рублей. Этот инструмент называется облигации. Как купить? Вам нужно в этом разобраться!

МАРИЯ: У меня вопрос первый: на что при обучении и познании этого святого дела обращать внимание, если я хочу потом ежемесячно зарабатывать на этом деньги? И второй вопрос: с каким капиталом мне нужно зайти на рынок, чтобы я понимала, что я могу в месяц получать прибыль в пятьдесят тысяч рублей?

ПАВЕЛ: Первый этап – это разобраться в своей финансовой ситуации: в управлении своими финансовыми потоками. Понять какие у вас доходы и какие расходы, чтобы понять вот эту дельту, которую мы можем инвестировать. Если у нас этой дельты нет, соответственно и инвестировать ничего не можем. Скорее всего, есть либо лишние траты, либо кредиты. Если у вас есть кредиты, то инвестиции запрещены. Это просто приведет вас к плохому исходу: вы будете гнаться за доходностью и скорее всего проиграете. Поэтому сначала нужно разобраться с кредитами и уже когда у вас появится положительная дельта и вы начнете больше зарабатывать, тогда уже можно будет говорить про инвестиции. На вопрос как прийти к пассивному доходу в пятьдесят тысяч рублей в месяц: когда вы будете даже инвестировать три тысячи рублей в долгий срок, например, на двадцать лет или на двадцать пять – это страшное слово и оно всех пугает, особенно тех, кто не готов брать на себя ответственность за свое будущее. И инвестируя эти деньги просто на фондовый рынок, мы придем через двадцать лет примерно к капиталу порядка восьми миллионов с учетом сложного процента, из которых вы сможете получать пассивный доход примерно где-то в сорок тысяч рублей.

МАРИЯ: Это спустя двадцать лет?

ПАВЕЛ: Да, спустя двадцать лет. Нужно больше зарабатывать и больше инвестировать. Нужно искать разные источники дохода, чтобы их было как минимум 3-5. Получить результат инвестируя десять тысяч рублей в год, невозможно. Есть реальные инструменты и реальная доходность. Выше головы не прыгнешь.

МАРИЯ: Если у меня на руках будет допустим два миллиона рублей и я не хочу их хранить на сберегательной книжке и не хочу бегать покупать валюту. Я хочу их инвестировать. Я могу что-то сделать с этой суммой на фондовом рынке? Я смогу получать в месяц образно пятьдесят тысяч рублей?

ПАВЕЛ: Да, можно получать эту прибыль с капитала в два миллиона, но тут мы приходим к тому, что чем выше наша прибыль, тем выше наши риски. Для начинающего инвестора обязательно определение его риск-профиля – насколько он готов выдерживать просадку того же фондового рынка. Да, такая доходность есть. Мы же говорим не просто про фондовый рынок, можно вкладываться в недвижимость, можно создавать свои бизнесы, можно вкладываться в совместные предприятия, и там доходность будет выше, но и риск там тоже будет выше.

МАРИЯ: Есть еще такое понятие, как брокер – некий помощник для инвестора, который занимается управлением твоих инвестиций. Насколько вообще это все безопасно?

ПАВЕЛ: Это очень безопасная тема. Есть такое заблуждение, что брокеров сравнивают с «черными» риэлторами. Из-за незнания и не желания разобраться в этой теме, очерняется жизнь брокера. Брокер – это наш помощник. Брокер – это та организация, которая помогает нам и выполняет за нас кучу работы – регистрация сделок, покупка активов и прочее. Сейчас брокер – это посредник между непосредственно биржей и инвесторам. Не нужно искать брокера в интернете, потому что есть огромное количество сайтов, где можно попасть на мошенника. Зайдите на Центробанк и там есть лицензии брокеров. Если у брокера нет лицензии, то даже туда не суйтесь. Брокер зарабатывает на комиссиях. Ему выгодно чтобы вы делали как можно больше сделок – это его прибыль. Он не хранит ваши деньги, не хранит активы. Активы находятся в депозитарии и все это записано, поэтому брокер – это наш друг.

МАРИЯ: Можно ли у нескольких брокеров быть одновременно?

ПАВЕЛ: Можно. Даже нужно. Когда мы говорим про грамотные инвестиции и про безопасность. Я выбираю по удобству и по тем инструментам, которые предоставляет брокер и по своей стратегии. Сейчас у меня семь разных брокерских счетов под разные стратегии для разных активов.

МАРИЯ: Что под собой предполагает агрессивная стратегия?

ПАВЕЛ: Агрессивная стратегия это есть риск-профиль любого инвестора. Когда вы приходите к финансовому советнику, консультанту либо вообще начинаете заниматься инвестициями с кем-то, если вам не делают риск-профиль ваш, то бегите оттуда и забирайте свои деньги, потому что риск-профиль для вас очень важная вещь. По риск-профилю есть пять типов: консервативный, умеренно консервативный, умеренный, агрессивно умеренный и агрессивный. Агрессивная стратегия – это самый высокий уровень риска, но и самая высокая доходность. Чем агрессивней стратегия, тем больше риски.

МАРИЯ: Скажите пожалуйста насколько финансовые кризисы опасны или же выгодны для тех, кто инвестирует?

ПАВЕЛ: Друзья, кризис очень опасен для тех, кто не разбирается как он работает. Кризис – это очень классная штука, потому что мы в кризис всегда удваиваем свой капитал. Мы это умеем делать и всегда к этому готовимся. Кризис – это прекрасное время для возможностей, когда можно использовать разные сферы. Кто-то да, считает, что кризис – это плохо и начинает грустить. Кризис – это прекрасное время. Система очищается, отваливаются компании халтурщики, налаживается качество, потому что клиент в любой сфере начинает считать свои деньги.

МАРИЯ: В какой стадии сейчас находится фондовый рынок? Ваш коллега Василий Олейник в своем видео предрек крах фондового рынка. Он сказал, что точкой отсчета будет снятие локдауна и открытие границ. Вы согласны с этим?

ПАВЕЛ: Что касается краха, мы не можем это предсказать, мы можем делать только два прогноза и по итогу один из них будет верный. Да, такое, может быть, и для чего-то это тоже делается. Когда это произойдет это не предсказуемо.

МАРИЯ: Получается, что я вложила деньги, а проснувшись утром могу их не увидеть? Как это работает и на что обращать внимание?

ПАВЕЛ: Если мы говорим про долгосрочные инвестиции, то нам вообще на это можно не обращать внимание. Если есть долгосрочная стратегия, то просто должна быть дельта, подушка безопасности и должны быть ежемесячные инвестиции.

МАРИЯ: 2020-й год стал переломным для всех. В нашу жизнь прочно вошел онлайн: работа, обучение, осваивание новых профессий и способов дохода. По статистике 2020-й год привел новичков в огромном количестве в тему инвестиций. Так ли это? Выросло количество участников на бирже?

ПАВЕЛ: Я думаю, что здесь нужно смотреть статистику. Я не думаю, что частный инвестор, относительно корпоративного, имеет такую долю капитала на всем фондовом рынке даже с учетом того, что пришли новые инвесторы чтобы им как-то управлять и на него влиять. Да, люди вливают свои деньги, инвестируют и их стало в разы больше. Это здорово, что люди интересуются темой инвестиций, потому что без инвестиций я не знаю как люди дальше будут управлять своей финансовой жизнью. Возвращаясь в прошлое, у меня был эфир с психологом и мы разбирали тему инвестиций: почему люди не инвестируют? И пришли к такому выводу, что, если посмотреть на наших родителей, был Советский Союз и было все понятно и четко. Была работа, санатории, отпуска и человек знал, что в шестьдесят лет он выйдет на пенсию и у него будет эта пенсия и он будет замечательно жить. Система была построена таким образом, чтобы нормально управлять людьми, чтобы они знали и были спокойны что у них есть будущее. Сейчас этот опыт – он не наш опыт. Это опыт наших родителей, и он передался нам от них в наших мозгах, в наших отношениях, в нашем обучении. Это все привело к тому, что я очень часто слышу, что я буду жить одним днем, здесь и сейчас и мне вообще будущее не нужно. Друзья, это все отказ от ответственности. Просто вы не хотите брать ответственность за свое будущее. Вы мне лучше ответьте, откуда вы возьмете деньги в шестьдесят пять лет, если вы сейчас все сольете? 95% людей вообще не думают об этом. Они верят, что будет светлое будущее и что этот вопрос как-то решится. Я сам по себе даже понимаю, что, проживая свой каждый год, без инвестиций этот вопрос никак не решить. У тебя не появится больше сил и ты не будешь моложе. И сейчас вы можете сделать выбор: вы будете на пенсии выживать или жить здесь и сейчас, но думать о будущем.

МАРИЯ: Куда бежать и кому верить, потому что сейчас огромное количество всевозможных сайтов и обучающих платформ. С чего начать? Кому в этом можно доверять и на что обращать внимание когда ты решаешь пройти обучение по инвестициям, чтобы не ухудшить свою финансовую составляющую? Учебники, курсы, что из этого всего выбрать?

ПАВЕЛ: Давайте начнем вообще с нуля. Если вы только первый раз вообще услышали слово инвестиции и фондовый рынок, то начните просто с литературы великих людей. Самая, наверное, понятная и простая книга на мой взгляд – это книга Бодо Шефер «Путь к финансовый свободе». Она и читается легко, и аудиокнига слушается легко. Эта книга дает все азы. Вам нужно окунуться в этот мир и понять, как это все работает. Вторая книга, которую я рекомендую всем родителям, мы читаем ее с детьми периодически – это тоже Бодо Шефер «Пёс по имени Мани». Очень легкая и классная книга, которая знакомит с финансовой грамотностью. Третья книга уже больше про настройку своей системы: сколько нужно инвестировать, как нужно откладывать – это «Самый богатый человек в Вавилоне». Начните с этих книг, просто начните их читать. Далее, как уже сказали, есть много образовательных программ, интернет действительно завален. На сайте Высшей школы экономики есть бесплатные видео и по инвестициям, и по финансовой грамотности. Там можно посмотреть бесплатный материал чтобы в эту тему погрузиться. Последнее моё обучение – это было обучение «Разумный инвестор» в школе Сколково. Здесь я отдаю предпочтение профессорам, которые занимаются не просто теорией и преподают в теории, а именно профессора практики, у которых за плечами 20-30 лет изучения фондового рынка и разных теорий инвестирования. Просто так экзамен не сдать. Мне нужно было самому собрать свой инвестиционный портфель и управлять им в течение десяти лет, чтобы он показал определенные уровни доходности. Профессионал, тот, у кого есть практика, есть результат. Не тот, кто вчера пришел на фондовый рынок и сделал на растущем рынке доходность в сто-двести процентов. Когда человек прошел кризисы, может с вами поделиться своим опытом и, действительно, ты с ним общаешься и понимаешь, что человек не просто инвестирует, он разбираются и горит своим делом. Вот таких людей и таких учителей нужно выбирать. Если вы покупаете какой-то курс, смотрите не только на тех, кто его ведет, а и какой у них опыт, есть ли на этом курсе практика и какой результат дает этот курс.

МАРИЯ: Можно ли читать зарубежную литературу по инвестированию, так как мы понимаем, что менталитет разный и то, что хорошо европейцу и американцу, русскому человеку совершенно не подойдет?

ПАВЕЛ: Хороший вопрос. На самом деле те книги, которые я рекомендовал, их можно читать и воспринимать. Там дается общая база, понятная для российского человека. Сама структура, система и принцип, он одинаковый, то есть можно смело применять. У фондового рынка есть свои нюансы, но суть та же самая.

МАРИЯ: Мы знаем, что вы ментор по личным финансам и инвестициям для миллионеров, а также у вас есть свои курсы по инвестициям. Расскажите нам пожалуйста об этом!

ПАВЕЛ: Давайте начнем с менторства и что это такое. Ментор – это как тренер в зале. Профессионал, который погружается в свою тему. Каждый человек, работая в своей сфере, он ее изучает большое количество часов. Если мы говорим про тот же самый спорт, то для того, чтобы достигнуть результата, нужно тренироваться, нужно знать, как бегать, как следить за своим телом, как дышать. В финансах то же самое. Я не один, мы вдвоем с супругой обучаемся на постоянной основе. Помимо того, что мы учим, мы еще и сами постоянно повышаем свою квалификацию, проходя разные обучающие тренинги, финансовые тренинги. Само менторство заключается в том, что для любого человека, в любой сфере, чем старше он становится, тем у него сужается виденье финансовой части. То есть если он зарабатывает деньги, а мы говорим сейчас как раз о тех людях, которые зарабатывают много денег, то у них фокус идет больше на бизнес, на семью и на себя. Когда мы начинаем вместе работать, то я раскрываю ту область финансов, которая позволяет миллионеру свое состояние приумножить и убрать те ошибки, которые для него не видны. Они не влияют на общий процесс, но если их убрать, то там получается очень приличная дельта. Пообщавшись просто на любую тему по финансам в рамках пятнадцати минут, можно человеку дать рекомендацию, которая ему принесет минимум десятки тысяч, а максимум миллионы рублей. Просто, потому что у него фокус не туда.

МАРИЯ: То есть вы получается для людей, у которых есть уже капитал, как некий аудитор? Или это без доступа? Вы же аналитик, вы анализируете финансовые составляющие клиента?

ПАВЕЛ: Конечно это и анализ финансовых активов, и как они работают, какую доходность они приносят. Иногда мы начинаем разбирать активы клиентов, и я понимаю, что вот из его капитала в 100-200 млн его доходность составляет 1-2%, а по рынку можно делать как минимум 10%. Просто за счет одного решения, человек сразу перестраивает свою деятельность.

МАРИЯ: У вас есть авторский курс по инвестициям. Расскажите нам о нем!

ПАВЕЛ: Да, у нас есть курсы. Курс как раз родился из нашей общей миссии. Мы поняли, что наши временные ресурсы ограничены, а знаний очень много, очень хороший опыт, хорошая практика и отличный результат. Для того, чтобы поделиться этим с людьми, мы создали как раз свою авторскую программу. Сейчас я смотрю на рынок, и она скоро не будет иметь аналогов. Мы соединили там не только финансовые знания, не только знания основ, а и целеполагания, экономику, планирование, инструменты. Это не просто курсы об инвестициях – это больше даже про изменение мышления в позитивном ключе. На первом модуле мы сразу убираем такие понятия как «черный день» и прочее. Все делаем поэтапно и это как раз, наверное, фишка нашего курса. Мы сами его разработали и создали. И большое удовольствие получать от своих учеников положительные отзывы и слова благодарности.

МАРИЯ: Вы поддерживаете связь со своими учениками по окончанию курса?

ПАВЕЛ: Да, у нас есть общий чат. Все пишут туда какие-то новости. Мы с супругой не успеваем обработать столько информации, сколько там инвестиционных идей в мире. Ученики кидают новости в чат, которые мы еще не отследили. Это на самом деле превращается в такой живой организм, когда люди с одной идеей превращаются в сообщество инвесторов, которые вместе. Я думал, что на курс будут приходить молодые люди, которые хотят инвестировать, но приходят женщины 45-60 лет, которые хотят в этом разобраться. Они разбираются и изучают намного доскональней, чем молодежь, но они это делают с огромным желанием и показывают результат.

МАРИЯ: После прохождения обучения вы выдаете какие-то дипломы или сертификаты?

ПАВЕЛ: Обязательно! Выдаем диплом о прохождении курса и он вручается каждому, кто дошел до конца. Пришел на курс, значит нужно дойти до конца. Просто за то, что ты оплатил обучение диплом не получить. Нужно дойти до конца. Мы всячески способствуем этому и мотивационной частью, и видео и домашние задания лично проверяем. Люди доходят до конца и собирают свои инвестиционные портфели в долгосрок. Естественно, получают дипломы.

МАРИЯ: Есть такое понятие как квалифицированный инвестор. Что это такое?

ПАВЕЛ: Если мы говорим про новичков, то им этот статус не нужен. Опять же таки, сейчас правительство способствует пропаганде инвестирования не просто так, чтобы люди формировали свои пенсионные портфели сами. Все это идет к тому, что вероятно пенсии не будет. Квалифицированный инвестор – это понятие для тех, чтобы люди не покупали те активы, которые им противопоказаны – агрессивные. Все эти программы, как индивидуальные инвестиционные счета, квалифицированный инвестор – это неотъемлемая часть развития инвестиционной индустрии в нашей стране. Квалифицированный инвестор нужен для того, чтобы покупать те активы, которые инвестор в осознанном состоянии может купить. Чтобы получить этот статус нужно пройти сертифицированное обучение и иметь на счету 6 млн рублей.