ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Счастье – это состояние души и чувств. (Интервью с Татьяной Власевской)

9 Ноября 2020

Татьяна Власевская в течение 25 лет успешно практикует психологию, метод радикального прощения и арт-терапию, помогая своим клиентам обрести гармонию в себе, оставить прошлые обиды и начать новую жизнь.По первому образованию Татьяна архитектор. Она замужем и имеет 4 детей. Татьяна долгое время занималась дизайном интерьеров, совмещая это занятие с живописью. Именно это увлечение и привело Татьяну Власевскую в психологию. Началось все с арт-терапии, целью которой является гармонизация личности через самовыражение и познание себя с помощью творчества и искусства. Методы арт-терапии позволяют хорошо прорабатывать всевозможные эмоции – страх, гнев, агрессию и т.д., не ограничивая человека определенными рамками по средством вовлечения в ту сферу искусства, которая ему ближе. Поэтому этот метод часто используется психологами.

ГП: По профессии вы дизайнер и в то же время психолог. Как вы выбрали эти две профессии?

ТАТЬЯНА: С детства я любила рисовать и строить для кукол домики. Поэтому по первой профессии я архитектор. Сталкиваясь с заказчиками, я поняла, насколько люди разные, несмотря на их одинаковость. У каждого человека свой мир, и понять, например, заказчика и чего он хочет мне иногда было тяжело. Особенно когда начинали вмешиваться родственники и друзья. Именно тогда пришло осознание, что нужно изучать психологию. Хотя этой наукой я начала интересоваться гораздо раньше, так как мне было интересно наблюдать за своими мыслями и чувствами. Когда я впервые влюбилась, у меня было состояние шока – я не понимала, что со мной происходит, каким образом другой человек может оказывать влияние на мои чувства. Я стала интересоваться, изучать, мне стало легче управлять своими чувствами, эмоциями и действиями.

ГП: Дизайнер интерьера – почему такой выбор? Почему не одежды? Творческий потенциал, безусловно, есть в каждой профессии. Помогает ли вам это образование в жизни?

ТАТЬЯНА: По образованию я архитектор. Считаю, что это очень хорошее образование, которое может пригодиться в любых сферах жизни. Оно развивает пространственное и практическое мышление. С ним можно себя применить и в дизайне одежды, и в дизайне предметов. Архитектор – это профессия, которая делает красивой функцию. Изначально каждая вещь имеет какую-то функцию, архитектор – это человек, который придаёт этой вещи красивую форму. Иногда люди гонятся за формой в ущерб функциональности. Моё образование помогает не забывать о том, что любая форма должна иметь функцию. Какой бы красивой ни была вещь, она должна приносить пользу. Красота – понятие субъективное: меняются времена и мода, если эта вещь не функциональна, она не прослужит долго.

Татьяна Власевская – психолог

ГП: Психология – это наука и в то же время состояние души, что для вас эта профессия?

ТАТЬЯНА: На мой взгляд, психология стала наукой, потому что люди хотели облечь её в какую-то форму. Наука – это то, что можно изучать посредством исследований, лабораторных опытов и т.д. Какие опыты или исследования можно провести в психологии? На мой взгляд, это очень субъективно. Постоянно меняются условия, за человеческой психикой сложно уследить, потому что душа не из области материального – её нельзя положить на стол и исследовать под микроскопом. Можно отследить реакции человека на то, что он ест и в каких условиях он живёт и с этой точки зрения психологию можно назвать наукой.

Татьяна Власевская – психолог (методика радикального прощения), архитектор

ГП: Мы знаем, что вы работаете по методу радикального прощания. Расскажите подробнее для чего это и как действует на сознание людей?

ТАТЬЯНА: Метод радикального прощения – это практический и очень действенный метод, позволяющий быстро избавляться от обид, чувства вины, стыда. Благодаря Колину Типпингу появилась такая технология, которая помогает избавиться от горестных эмоций, которые люди не могут отпустить. Человек долго пребывает в состоянии гнева, обиды, злости, ревности, и это мешает ему радоваться жизни. Даже если человеку хорошо, он может бояться затрагивать какие-то темы-табу, а это говорит о том, что у него сидит в теле что-то наподобие заросшей занозы, и человек просто не хочет её оттуда вытаскивать. До того, как я познакомилась с методом радикального прощения, у меня тоже были скелеты в шкафу. Была уверена, что так никому ничего не расскажу о каких-то своих переживаниях, не с кем было поделиться, и это создавало определённые трудности – во мне жил страх, неуверенность, нерешительность. Я думала, что со мной что-то не так. После того как я стала заполнять анкеты радикального прощения, мой ум научился разговаривать с моим подсознанием, и теперь я совершенно свободна. Я начала практиковать этот метод, прежде всего сама с собой. Метод радикального прощения избавляет от переживаний и непонятных ситуаций, с которыми я сталкиваюсь ежедневно. Сейчас данный метод начал применяться на Западе в крупных компаниях, потому что эмоциональное состояние работников разных уровней отражается на их профессиональной деятельности не лучшим образом. Поэтому в компании есть специальный сотрудник, который может по методу радикального прощения избавить компанию от рисков, связанных с неэффективно работающими сотрудниками, помогая им принять самих себя.

ГП: Саморазвитие – для вас это что? Стоит ли заставлять детей учится? Или они должны сами выбрать свой путь?

ТАТЬЯНА: Учиться необходимо, но главное, чтобы к этому был интерес. Если нет интереса, сложно чему-то научиться. Заставлять детей учиться, на мой взгляд, бесполезно. Хотя иногда, конечно, приходится. Как говорится, аппетит приходит во время еды, интерес возникает во время учёбы. Такое тоже бывает. У каждого ребёнка есть душа, а она к чему-то стремится, в первую очередь, проявить какие-то таланты. Дети всё равно выберут ту деятельность, к которой стремится душа. А то, чему научила школа или родители, никуда не пропадет и обязательно пригодится им в качестве вспомогательных средств.

ГП: Существует ли для вас формула успеха и что это?

ТАТЬЯНА: Я никогда не задумывалась над формулой успеха. Думаю, что успех – это то, что ты успел сделать. Чем больше ты сделал, тем ты успешнее. Правда, бывает, что человек сделал много, но грустит. Из чего можно сделать вывод, что успех и счастье не всегда являются синонимами. Что важнее счастье или успех? Если успех – это счастье: его можно достичь быстро. Если под успехом понимается возможность всё успевать, тогда нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться, чтобы оказаться на вершине горы. К слову, о вершине горы, я недавно на Эльбрусе практически добралась до неё на ратраке, осталось всего 200 метров – так, что всё возможно, если поставить перед собой цель и захотеть (улыбается).

ГП: Можно ли спасти мир и дать понять людям, что простить и жить в мире возможно?

ТАТЬЯНА: Мир спасать – задача очень сложная. На мой взгляд, для этой цели важно популяризовать метод радикального прощения, и тогда каждый будет спасать себя сам. И мир будет спасем автоматически.

Семья Татьяны Власевской

ГП: Вы счастливый человек – у вас 4 детей и замечательный муж, расскажите, как вы познакомились, с чего начиналось ваше семейное счастье?

ТАТЬЯНА: С мужем мы познакомились через общих друзей. У моей подруги и коллеги, с которой мы вместе работали архитекторами, была знакомая, муж которой учился вместе с моим мужем в МГИМО. Знакомство произошло в гостях на дне рождения. В Советском Союзе не принято было знакомиться в ночных клубах. При первой встрече я обнаружила своего мужа спящим на куче белья в ванной – оказалось спать ему было негде, так как гостей на дне рождении было много. Он нашёл подходящее для себя место в ванной, куда я зашла с утра пораньше, чтобы умыться. Услышав сопение из-за занавески, я испытала шок, который продолжается уже 28 лет (улыбается).

ГП: Ваши дети пошли по стопам родителей? Или нет? Расскажите про них.

ТАТЬЯНА: Даже если дети не выбирают профессии своих родителей, они всё равно повторяют родительские увлечения и отражают их внутренний мир. У меня четверо детей и в каждом ребёнке я нахожу себя. Например, старшая дочь увлекается животными, дизайном, училась в Британской Академии Дизайна, и психологией. Занимается разведением собак и заботится о своих питомцах так, как я забочусь о своих детях. Сейчас она проектирует свой собственный таунхаус. Аня, младшая дочь, училась в МГИМО, как наш папа: ей тоже нравится дизайн, мечтает стать актрисой. Старший сын окончил школу, увлекался мотокроссом, любит технику и электрику, очень разносторонний мальчик. Младший сын Тимур учится в 7-м классе, занимается картингом – это у него в папу, потому что папа любит автомобили, быструю езду, но очень осторожен и всегда выбирает наилучшую тактику.

ГП: Мы знаем, что одна из ваших дочерей живёт в США и строит там карьеру модели. Не страшно было отпускать ее в свободное плаванье?

ТАТЬЯНА: Моя младшая дочь действительно живёт в США. Я, конечно, не хотела её отпускать, но подсознательно чувствовала, что ей нравится открывать новые горизонты, она с детства была прорывная. В 3 года она сказала, что хочет в детский сад. В 6 лет, что хочет в школу. В школе говорила: хватит учиться, хочу в институт. Пока работала редактором в Vogue, поняла, что хочет стать актрисой.

ГП: Женское счастье – что это для вас?

ТАТЬЯНА: Женское счастье – это, по всей видимости, всё, что мы подразумеваем под качествами женщины. Если они реализованы, то женщина счастлива. На мой взгляд, женское счастье мало чем отличается от общечеловеческого. Счастье – это состояние души и чувств. Мы можем менять своё состояние. Как говорится, живите счастливо и не сравнивайте себя с другими. Каждая женщина находит счастье в чём-то своём. Может и принято считать, что женское счастье – это семья и дети, но я считаю, что женщина – это природа: там, где ей хорошо, там она и находит своё счастье.

ГП: Вы много времени проводите с семьей. Ваши хобби семейные или увлечения? Как проводите вместе время? Что делаете? Или у каждого своё понятие отдыха?

ТАТЬЯНА: Наше общее увлечение – это путешествия. Любим посмеяться, собраться за столом, погулять. Увлечение каждого привносят в общую семейную копилку позитив и разнообразие. Я люблю рисовать, поэтому у нас везде висят картины. Старшая дочь Поля любит собак, поэтому в доме иногда бегают щенки – это забавно. Тёма, старший сын, играет на гитаре – это классно, музыка в доме. Тима присылает смайлики в общий семейный чат. Анечка из Америки шлёт новости. Вместе получается такой суп минестроне из увлечений каждого, что создаёт весёлую и непринуждённую атмосферу. Что касается отдыха, то под ним я подразумеваю то, что наполняет энергией. Иногда наполняет энергией прогулка в лесу или поездка к морю. Бывает, что для отдыха достаточно полежать на диване с книгой. Рисование – это тоже в каком-то плане для меня отдых.

ГП: Что пожелаете нашим читателям?

ТАТЬЯНА: Научитесь отпускать свои обиды, старайтесь замечать прекрасный день за окном, любите своих близких и цените мелочи, как правило, из них и складывается ощущение счастья. Не спешите обижать, лучше подумайте, для чего в вашей жизни происходит та или иная ситуация.