В 2017 году правительственные аналитики заранее прогнозировали варианты роста российской экономики в 2018 году. Так, достаточно разные данные делали эксперты разных консультационных, инвестиционных и экономических компаний. Вопреки большим расхождениям в сценариях развития, есть в них одно одинаковое – экономика всегда привязана к направлению внутренней и внешней политики страны.
Экономический прогноз мировых профессионалов для Российской Федерации на следующий 2018 год направлен на политические события, возможные военные конфликты и завершение территориальных разногласий в мире. На сегодняшний день отечественные политики официально заявляют об завершении кризисной ситуации в стране и очень трудных времен для предпринимателей и организаций. Однако эти прогнозы совершаются на фоне слишком незначительных статистических показателей на начало 2017 года. Так, в 2016 году валовый продукт страны отличается большим спадом, и в 2017 году его уровень был равен только 1,2 %, а не 3,7%, как в 2016 году. Но, как говорят макроэкономисты журнала «Профиль» – приостановление спада экономики неравноценно началу роста. Также нужно более внимательно изучить свежие статистические данные. Нужно обозначить рост экспертной сферы, которую оценивают, в среднем, в полтора процента в год.
Стремительно развивается оборонная промышленность страны, и имеет то 15%, то 13% роста в год. Даже сельское хозяйство неизменно растет на 3% в год. Но в России уже в течение 18 месяцев подряд можно наблюдать постоянное падение уровня доходов населения и это автоматически приводит к кризису индивидуальное предпринимательство, сфера услуг, строительный рынок, туристический сектор. Уменьшение инвестиций в экономику России также не являет собой положительный фактор, и не позволяет думать о скором росте.
Прогноз аналитиков о скорой возможности выравнивания рынка инвестиций тоже остается отрицательным в атмосфере удержания острых взаимоотношений с Западом и возможными санкциями против России. Согласно всем действующим теориям, нормальная ситуация для экономики – это рост и расширение. Можно считать, что поворот от снижения в 0,8% до повышения в 0,5% – небольшой, преодолеть его можно за время, равное финансовому году, но это при условии развитии российской экономики.
Предсказания для экономики России зависят не только от большего роста её сфер производства и оказания услуг, но и от экспортных цен на нефтяные ресурсы. Поэтому, если цена на «черное золото» только за этот год вырастет до 60 $ за баррель, то существует реальная вероятность развития, возможность развернуть текущую ситуацию и повернуть так званые рельсы экономического развития на рост.
Все же многие специалисты предсказывают, что даже при росте стоимости до 58 $ за баррель, такая тенденция не будет долгой и не даст стабилизироваться экономике. Повысить рост российской экономики может не только высокая цена на нефть, но и государственная помощь индивидуальных предпринимателей, вложение финансов в процветание сельского хозяйства, увеличение производительности труда. Интересно, что аналитики не считают главными проблемами для роста экономики снижение стоимости нефти и нестабильный курс национальной валюты. С их слов, структурными преградами являются, как и прежде, высокий уровень коррупции и инфляция, которые, тем не менее, уже показывают тенденцию к падению. Можно сказать, что экономика в ближайшее время будет все такой же нестабильной, даже в случае незначительного роста дохода россиян, они не будут торопиться тратить деньги, предпочитая их накапливать, поэтому ни о каком большом росте пока говорить нельзя.