ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

«Актерство как разговор с Богом» (Интервью с Евой Зариной)

7 Мая 2021

«В актерстве я раскрываюсь с другой стороны, которую держу в секрете от внешнего мира и даже от самой себя».

Зарина Ева признается, что к актерству она шла долго и целенаправленно, ведь это главная страсть в ее жизни. У нее за плечами работа во множестве известных проектов, которые уже успели завоевать огромное количество наград на международных фестивалях. Картина «Томирис» с участием Зарины была номинирована на Golden Globe и вошла в лонг-лист «Лучший фильм на иностранном языке» в 2020 году, получила престижную премию Taurus и выиграла Гран-при на Парижском кинофестивале L’Étrange Festival. Историческая драма «Казахское ханство. Золотой трон» Рустема Абдрашева, в которой сыграла Зарина, была выдвинута на премию Оскар от Казахстана как «Лучший фильм на иностранном языке» в 2020 году.

ГП: Зарина, как началась ваша карьера?

ЕВА: Моя карьера началась с роли второго плана в фильме «Келинка Сабина», где я сыграла подругу главной героини. «Келинка Сабина» – это настоящая народная комедия, завоевавшая популярность далеко за пределами Казахстана, и я очень рада, что прошла кастинг на этот фильм. После этого началось много кастингов. Но бывали моменты, когда у меня не было ролей, и я работала по ту стороны камеры ассистентом режиссёра или ассистентом продюсера, чтобы знать кухню изнутри, понимать процесс создания кино.

ГП: Какой проект стал для вас самым запоминающимся? Почему?

ЕВА: Одним из важных проектов в своей жизни считаю картину «Томирис». Историческая картина, основанная на реальных событиях, повествует о действиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы Томирис, сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру II, пытавшемуся завоевать Великую степь. Стоит отметить, что текст для сценария фильма написан на древнетюркском языке, который утвердили историки и языковеды. Фильм собрал множество положительных отзывов у критиков и взял Гран-при на престижном Парижском кинофестивале L’Étrange Festival. У меня была роль главнокомандующий армией амазонок. Моя героиня храбрая, отважная доблестная девушка. Мне было довольно непросто вжиться в роль, но и с этой задачей я справилась, получив при этом бесценный опыт.

ГП: Что стало самым сложным во время съемок в этой картине?

ЕВА: Съемки проекта продолжались 93 дня, а производство в целом длилось около двух лет. Перед стартом съёмок всех актёров отправили в тренировочный лагерь, где обучали верховой езде, владению оружием, боевым искусствам. Для съёмок были приглашены историки и консультанты, которые следили за достоверностью языка и образа жизни тех времён. Для воспроизведения реалистичной атмосферы нам накладывали сложный грим, чтобы добиться эффекта обветренной загорелой кожи, характерной для жителей степи. Съёмки в картине «Томирис» заставили меня выйти из зоны комфорта, я прочувствовала те эмоции, которых не испытывала в реальной жизни. К тому же, благодаря обучению в тренировочном лагере я освоила фехтование, научилась ездить верхом на лошади и стрелять из лука.

ГП: Говорят, что лучшая роль – близкая по духу и характеру. Какие роли даются вам лучше всех?

ЕВА: Ранее я считала, что мое амплуа – драматические роли. Но на уроках NYFA я неожиданно для себя открыла, что комедийные роли мне близки по духу и удаются. Также думаю, что смогла бы сыграть и гламурную, легкомысленную особу. Одна из моих любимых ролей – это главная роль Сабины в кинокартине известного казахстанского режиссёра Ермека Шинарбаева. Она очень близка мне, потому что этот сценарий был написан полностью под меня. И это красивая история любви, треугольник. Очень эмоциональная роль, где от меня требовалась абсолютная отдача. Снималась в маленьком ауле близ Алматы, зимой в холод, но это были самые приятные воспоминания.

ГП: На какую роль не согласились бы никогда?
ЕВА: Даже не думала над этим, я всегда фокусируюсь на том, что хочу... Я предпочитаю не ограничивать свой процесс творчества, и не ставить никаких границ. Ведь бывает, что кажется, вроде сценарий на бумаге не самый захватывающий, но от совместной работы актёров, режиссёров и съёмочной группы на глазах вырастает шедевр.

ГП: У вас никогда не возникало желания сменить сферу деятельности? Что для вас актёрство?

ЕВА: Нет. Иногда может что-то не получаться, но это только подталкивает меня анализировать свои действия и самосовершенствоваться. Актёрство для меня – Молитва. Я чувствую в этом что-то очень личное, интимное – это разговор с Богом. В актерстве я раскрываюсь, с другой стороны, которую держу в секрете от внешнего мира и даже от самой себя.

ГП: Ваша работа для вас любимое занятие или все-таки труд?

ЕВА: Я целенаправленно шла несколько лет к актерской деятельности. Сегодня я получаю огромное удовольствие от своей работы, но одновременно, это и большой труд, который приносит мне радость.

ГП: Что самое сложное для вас в карьере модели?

ЕВА: Самое сложное в карьере модели – не падать духом. В связи с пандемией, во всём мире произошли глобальные изменения. И главное в карьере актёра или модели – не отчаиваться, когда нет проектов. Всегда верить в себя и в свой успех, несмотря ни на что. Всегда быть на позитивной волне, даже когда ничего не получается. Бывало такое, что проектов просто нет, и я старалась изо всех сил верить в лучшее, и так оно и происходило. Прежде чем что-то реализуется во внешнем мире, надо это создать во внутреннем, в своем уме и сознании. Очень верю в визуализацию.

ГП: Вспомните самую необычную фотосъемку, чем она вам запомнилась?

ЕВА: Недавно, у меня была фотосессия с лошадью. Это необыкновенно умное животное позировало, как настоящая модель. Работать с ней было легко и приятно. Она чувствовала меня и понимала, что от неё хотят. Но, в какой-то момент, лошадь увидела, что других лошадей с площадки уводят в конюшню на отдых, и тут ее послушание и понимание пропало. Она начала капризничать и показывать всем видом, что тоже хочет домой, в загон. Пришлось закончить съемку.

ГП: Как вы любите проводить свободное время?

ЕВА: В свободное время я предпочитаю заниматься духовным саморазвитием. Особое удовольствие мне доставляют занятия спортом и медитацией. Я люблю свободный бег на природе. Во время бега мне приходят самые важные инсайты, а также это помогает сконцентрироваться на собственных мыслях. Все это заряжает меня энергией и позитивом.

ГП: Назовите три правила, которые, по-вашему, являются залогом успеха в любом деле?

ЕВА: Три правила, являющейся залогом успеха в любом деле – это:

фокус внимания и намерения на том, чего желаешь достичь;

всеобъемлющая вера в то, что это возможно;

постоянные действия и шаги к достижению цели. Пусть даже маленькие, но каждый день. Важна именно настойчивость и упорство.

Ну и соусом к этому коктейлю успеха я бы добавила хорошее настроение и позитивный настрой. Все легче достигать, когда человек на кайфе, драйве и позитивной волне. Когда жизнь в кайф, и успех приходит легче, да и с людьми налаживать коммуникации намного легче и приятнее.

ГП: Что для вас главное в кино?

ЕВА: Я считаю, что нужно с умом подходить к выбору фильмов. Обязательно просматривать картины, которые признаны мировыми шедеврами. Как говорила Фаина Раневская: «Плохое кино – это всё равно, что плюнуть в вечность». Прививать хороший вкус, по советам моих наставников, помогает немое кино: картины с Чарли Чаплином и Бастер Китоном. Также стоит обратить внимание, на эпоху «talkies” когда у актёров «появился голос».

ГП: С какими актерами уже успели поработать на съемочной площадке?

ЕВА: После окончания Школы Германа Сидакова я снималась в двух российских проектах. Первый проект – фильм талантливого режиссера Джаника Файзиева «Вратарь галактики», в котором в одной из главных ролей снимался известный российский актёр Михаил Ефремов. Работа с ним на одной съемочной площадке стала для меня незабываемым опытом. Второй проект – это «Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова, где я снималась вместе с Яном Цапником, Риналем Мухаметовым и Иваном Охлобыстином. В «Томирис» актёрская команда состояла из опытных и знаменитых в Казахстане артистов. Роль царя персов Кира воплотил голливудский актёр Гассан Массуд. Роль взрослой царицы исполнила Альмира Турсын. Всегда приятно работать с профессионалами своего дела, обмениваясь опытом.

ГП: Кого из актрис вы считаете наиболее талантливыми? И с кем из знаменитостей хотелось сыграть в одном фильме?

ЕВА: Есть несколько актрис, которые всегда будут меня вдохновлять и являться примером для подражания – это Мерил Стрип, Одри Хепбёрн и Фаина Георгиевна Раневская. Моя мечта оказать на одной съёмочной площадке с Мерил Стрип и Джонни Деппом.

ГП: Отмотав время назад, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

ЕВА: Отмотав время назад, хотела бы я что-нибудь изменить в свое жизни? Нет! Раньше я всегда жалела о чем-то. Сейчас я доросла до такого сознания, когда верю, что «Всё что происходит – Всё от Бога, всё, что от Бога – всё во благо». Значит всё уже идеально и наилучший вариант из всего возможного. На том этапе жизни, когда это происходило – это был самый идеальный вариант из всех возможных, по мере моего восприятия жизни и моей энергетики. Так зачем тратить время на разочарования? Надо эту энергию направить в созидательное русло, чтобы создать что-то хорошее. Фокус, внимание, очень важно. Куда направишь его, то и создашь в своей жизни. Направив на разочарования и сожаления – создашь больше этого в своей жизни. Направив на цели, творчество, успех – создашь больше этого. Выбор за каждым!