СКД

«Если не бьёшься, не добьёшься»

3 Февраля 2021

Интервью с Иваном Савельевым

Савельев Иван Владимирович – российский профессиональный баскетболист, играющий на позиции атакующего защитника. Выступает за баскетбольный клуб «Новосибирск». Иван Савельев родился 14 июля 1987 года в городе Кишенев, Молдавия. Там его родители, родом из Бурятии, жили по работе. В четыре года он вместе с семьёй переехал в Улан-Удэ. Там он начал заниматься баскетболом у Сергея Владимировича Оканина. Выступая на молодёжных турнирах, Савельев привлёк к себе внимание тренеров из Новосибирска. В 2007 году Савельева пригласили в молодёжную сборную России. В 2011 году он выступал за сборную России на летней Универсиаде в Китае, однако незадолго до начала турнира травмировал ногу и пропустил часть стартовых игр.

_LOOK4754.jpgГП: Иван, расскажите, что для вас баскетбол?

ИВАН: Баскетбол для меня – это образ жизни и любимая игра, в которую я играю с раннего детства и в дальнейшем она превратилась в профессию!

ГП: С чего начался для вас баскетбол, что предшествовало его появлению в вашей жизни?

ИВАН: В шестилетнем возрасте я уже стучал баскетбольный мячик в своём дворе, в городе Улан-удэ (республика Бурятия), где у нас была баскетбольная площадка. Но полюбил я баскетбол тогда, когда смотрел как мой старший брат Алексей со своими друзьями рубились в баскет на той самой площадке! И когда им не хватало ребят, чтобы сыграть пять на пять, они брали меня, и я был безумно счастлив! А в начальных классах школы я попал в секцию баскетбола к детскому профессиональному тренеру Оканину Сергею Владимировичу, уже имея кое-какие баскетбольные навыки!

ГП: Как отнеслись родители к вашему увлечению, поддержали?

ИВАН: Родители, конечно же, поддерживали любые мои начинания, тем более, когда они были целыми днями на работе и зная, что их чадо после школы не околачивается на улице, а едет на спортивную тренировку.

ГП: Что необходимо, чтобы стать хорошим как минимум, а великим – как максимум баскетболистом?

ИВАН: Чтобы стать хорошим спортсмен нужно усердно работать над собой! А чтобы стать великим, нужно работать в тысячу раз больше! И может быть, тогда ты станешь кумиром для многих!

ГП: Есть ли любимые игроки в баскетболе, кумиры?

ИВАН: Моим кумиром в детстве был Майкл Джордан, да и сейчас он им остался! Но есть ещё несколько великих, на которых я тоже всё время смотрю и слежу за ними так же в принципе, как и весь мир – это Коби Брайант (rip), Ален Айверсон, Леброн Джеймс!

ГП: Бывали ли моменты, когда хотелось бросить баскетбол?

ИВАН: Чтобы бросить баскетбол, таких моментов не было! Но всегда есть моменты, когда что-то не получается и опускаются руки! Но ничего, переосмысливаешь всё и работаешь дальше! Ведь если не бьёшься, не добьёшься! Упал, встаёшь и идёшь дальше! Любой труд всегда окупается!

ГП: Российские баскетболисты практически не замечены в скандалах, в отличие от футболистов. Как думаете почему?

ИВАН: Честно говоря не знаю! Думаю, что здесь всё связано с воспитанием и дисциплиной! Видимо, у кого-то этого поменьше!

ГП: Свою баскетбольную школу открыть не планируете?

ИВАН: В планах есть передать свой опыт детям! Пока не знаю когда!

ГП: Как провели весенний локдаун и как он сказался на профессии?

ИВАН: Когда начался весенний локдаун из-за пандемии, мы не доиграли баскетбольный сезон и завершили его досрочно! Я с семьёй сразу же уехал за город на самоизоляцию! Посвятил время семье, домашним делам и немного себе и своим увлечениям!

ГП: Думали уже чем будете заниматься после завершения карьеры? Будет ли это связано с баскетболом или же есть какие-то нереализованные мечты, не касающиеся спорта?

ИВАН: Думал, конечно, но есть много идей которым нужно себя посвятить полностью! Поэтому пока ты профессиональный спортсмен, то ты полностью сосредоточен на этом! Думаю, что мои планы после карьеры будут связаны не только со спортом и это точно!

ГП: У вас достаточно необычное хобби для спортсмена, расскажите нашим читателям о нём!

ИВАН: Я думаю, многие играют в компьютерные игры и даже спортсмены! Тут никого не удивить. Кто-то любит экшены, кто-то шутеры, а кто-то стратегии или спортивные симуляторы! Во время самоизоляции весной было время заняться своими делами и удалось поучаствовать в турнире спортивных звёзд по CS:GO, проводимый федерацией киберспорта Москвы! Это было действительно увлекательно и волнительно! Потому что для меня компьютерные игры – это лишь домашнее развлечение, хобби! А тут посчастливилось участвовать в официальных соревнованиях по Counter-Strike! И, как оказалось – это абсолютно разные эмоции, очень понравилось! Был в восторге как ребёнок после первой официальной соревновательной победы, за которой наблюдали зрители, мои друзья и знакомые!

ГП: Как думаете почему такая разница в зрелищности российского баскетбола и американского?

ИВАН: Я думаю, что по зрелищности такая разница, потому что национальная баскетбольная ассоциация – это лучшая лига в мире с лучшими игроками на планете! Вот поэтому она и самая популярная!

ГП: Как относитесь к поражениям и справляетесь с ними на эмоциональном фоне, ведь не всегда победные матчи?

ИВАН: Честно говоря я вообще не люблю проигрывать и очень переживаю по этому поводу! Самокритично бывает очень к себе отношусь! Но чем старше становишься, тем мудрее! Стараешься думать, как бы мог сыграть лучше, проводишь работу над ошибками. Иногда нужно отвлечься после поражения – провести время с близкими, сходить в кино, в кафе, или как делаю иногда я – это играю в Counter-Strike с друзьями онлайн!

ГП: Насколько вы строги к себе в профессиональном плане и как относитесь к критике?

ИВАН: К критике отношусь нормально, если всё по справедливости!

ГП: Не кажется ли вам, что российскому баскетболу уделяется мало внимания? Не настолько он популяризирован у нас как, к примеру, футбол и хоккей!

ИВАН: Конечно, мало внимания уделяется баскетболу! Нужна система развития для этого вида спорта! Ведь для того, чтобы баскетбол бы так же популярен, к примеру, как футбол или хоккей, нужны детские топовые школы, нужны большие арены для проведения матчей. К примеру, средний футбольный стадион в топ-лиге в России вмещает в себя 30 000 зрителей, а баскетбольная арена в районе 4000 зрителей. Нужна система развития популярности баскетбола в России!

ГП: Что бы вы изменили и привнесли в российском баскетболе для его развития?

ИВАН: Сложно так сразу сказать что именно. Нужно работать с этим вопросом более детально. Я бы обратил внимание на воспитание своих воспитанников и их развитие в профессиональном плане. Для этого нужны улучшения для их тренированного процесса, нужны хорошие детские тренера и хорошие условия их оплаты. С залами большие проблемы для детей, отсутствие инвентаря. Ну опять же повторюсь для каждого региона нужно выбрать стратегию развития.